Detailseite

Foto von Lenka Sieber

Lehrbeauftragte

Lenka Sieber

Geboren 1963 in Košice (deutsch „Kaschau“) in der Ostslowakei, seit 1969 in Ostrava (deutsch „Ostrau“) im heutigen Tschechien zweisprachig aufgewachsen. 1987 Umzug nach Deutschland und Familiengründung. Seitdem ist Deutschland der Lebens- und Arbeitsschwerpunkt, Tschechien und die Slowakei das Ziel zahlreicher Reisen.

Studium der Volkswirtschaftsplanung an der Wirtschaftsfakultät der Bergbauhochschule in Ostrava (1986 Diplom der Wirtschaftswissenschaften). Mehrjährige Mitarbeit in der Studentenorganisation AIESEC an der Wirtschaftsfakultät in Ostrava. In 1985 ein Berufspraktikum in Wuppertal im Rahmen von AIESEC. Bis 1987 angestellt als Controlling-Assistentin in VÍTKOVICE a. s., Ostrava.

In Deutschland nach mehrjähriger Berufstätigkeit in den Bereichen Vertrieb und Human Resources berufliche Umorientierung zur Sprachdienstleiterin: Seit 2012 hauptberufliche Übersetzerin, Dolmetscherin und Sprachtrainerin für die Sprachen Tschechisch und Slowakisch für Industrie, Behörden und Bildungswesen.

Qualifikationen

• Staatlich anerkannte Übersetzerin und Dolmetscherin für Tschechisch (staatliche Sprachprüfung in Tschechien, staatliche IHK-Sprachprüfung in Deutschland)
  • Ermächtigte Übersetzerin und allgemein beeidigte Dolmetscherin für Tschechisch beim Oberlandesgericht Düsseldorf
  • Qualitätsprüferin für technische Dokumentation nach SAE J2450 Norm